La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria

La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria

di Nicola Perullo

La cucina è arte? Questo saggio propone una risposta non convenzionale alla domanda attraverso un articolato percorso tra estetica, storia, antropologia e gastronomia. Ne risulta una sintesi concettuale che intende suscitare un dibattito su un problema al tempo stesso molto antico e attuale, ma che tocca anche la questione dell'arte nel suo complesso. Il volume si struttura in nove tesi, tra teoria ed esempi.

Sintetizzandone il contenuto: la cucina è un'arte storicamente determinata, che si produce grazie a tecniche, saperi del corpo e capacità immaginative. Tuttavia, quest'arte non deve intendersi in base al modello formale della rappresentazione visiva, né come produzione eccezionale in antitesi alla dimensione del quotidiano. L'arte culinaria si misura piuttosto con la riuscita gustativa, irriducibile alla dimensione concettuale ed emotiva, e si gioca tra il richiamo del noto e la fascinazione del nuovo. Inoltre, essa attraversa la differenza dei generi, ha a che fare con l'interesse maternale, non si identifica nella nozione di autore per realizzarsi infine pienamente nel contesto ambientale del convivio.

Chi acquisterà libri nei siti affiliati passando. Il libro è. Le nostre case vacanze a Vieste e nel Gargano hanno sempre il miglior rapporto qualita’/prezzo. La struttura ha come sfondo le cime dell'appennino abruzzese. Siete alla ricerca di un. L'Hotel Olimpia è un albergo 4 stelle situato nella Marsica vicino al centro di Avezzano. Un libro è un insieme di fogli, stampati oppure manoscritti, delle stesse dimensioni, rilegati insieme in un certo ordine e racchiusi da una copertina. Un libro è un insieme di fogli, stampati oppure manoscritti, delle stesse dimensioni, rilegati insieme in un certo ordine e racchiusi da una copertina. Incontro Italiano | Arte di ieri e arte di oggi in Italia. [email protected] Lo scorso 4 Maggio è partita da Gerusalemme la 101esima edizione del Giro d’Italia, un evento molto importante per il ciclismo internazionale ma in generale per. Incontro Italiano | Arte di ieri e arte di oggi in Italia. Il suo lavoro in cucina si basa sul rispetto ma al contempo sul rinnovamento della tradizione, attraverso tecniche moderne, ricerca sul territorio ed. La filosofia di questa casa produttrice consiste nell'offrire la più alta. L'audio completo e la. The Wine Italia è una rivista. Situato tra le piste da sci, immerso nella pineta del massiccio della Presolana, l’Hotel Spampatti gode di uno splendido panorama sulla Conca della Presolana ed è. Incontro Italiano | Arte di ieri e arte di oggi in Italia. Azienda Agricola Camerona 1835 Novara L’Azienda Agricola Camerona 1835 è situata nella Bassa Novarese, in Piemonte. BioChef Axis è il primo estrattore di succo orizzontale della marca australiana BioChef. Coltiva con metodo biologico e sostiene la. La filosofia di questa casa produttrice consiste nell'offrire la più alta. The Fratellini’s nasce dalla scommessa dei due fratelli David e Marco Vaiani, che hanno sinergicamente unito la loro passione per la cucina, dando origine ad una.